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Riconoscimento sensoriale dei difetti dei vini – Livello Avanzato

31 Gennaio @ 9:00 - 17:30

- €170
riconoscimento sensoriale vini

Scopo del corso è formare i partecipanti sul riconoscimento dei principali difetti sensoriali dei vini, attraverso la degustazione di numerosi vini contaminati artificialmente con i composti responsabili delle anomalie descritte.

Per ogni difetto proposto sono illustrati l’origine, l’effetto sensoriale (con degustazione di vini contaminati artificialmente), i meccanismi di comparsa e la sua evoluzione, le tecniche di prevenzione o di eliminazione delle deviazioni organolettiche provocate.

Nella prima parte sono passati in rassegna alcuni potenziali difetti derivanti dalle uve: innanzi tutto quelli legati a difetti di maturità, caratterizzati da note erbacee marcate, poi quelli dovuti ad alterazioni causate da attacchi fungini.

Vengono esaminati i rischi legati a deviazioni organolettiche di origine prefermentativa e fermentativa, legati essenzialmente a contaminazioni microbiche (spunto acetico, spunto lattico).

Durante la vinificazione, alcuni difetti possono essere legati o a deviazioni del normale metabolismo microbico (comparsa di odori solforati) o a rischi di contaminazioni microbiche indesiderate, in particolare dovute a Brettanomyces (note animali e di sudore) e batteri lattici (note burrate in eccesso).

Ma possibili problemi possono derivare anche dai contenitori, in particolare quelli in vetroresina o con rivestimenti epossidici, dai materiali di chiusura (sono note a tutti le infinite polemiche legate al vero o presunto gusto di tappo), e perfino dalla composizione originaria del vino, come ben sanno i produttori tedeschi alle prese con l’invecchiamento “atipico” dei loro vini bianchi.

In parallelo, vengono fatti assaggiare alla cieca ai partecipanti i vini contaminati con le molecole responsabili dell’alterazione,
per identificare e memorizzarne gli effetti sensoriali.

 

Tariffe ridotte entro il 15 gennaio 2020 (IVA inclusa)
Quota base: € 170
Quota preferenziale riservata ai soci AEI e altre associazioni convenzionate: € 130
Quota preferenziale riservata ai soci SIVE: € 120

Termine di iscrizione: lunedì 27 gennaio 2020, o al raggiungimento del numero massimo di partecipanti previsti.

 

Per la tariffa BASE sono previste riduzioni in caso di partecipazione di più persone di una stessa azienda (fattura unica):
•    10% per due partecipanti
•    15% per tre partecipanti
•    20% per quattro o più partecipanti

NB: questa scontistica non si applica alle quote preferenziali riservate alle associazioni convenzionate.

Dettagli

Data:
31 Gennaio
Ora:
9:00 - 17:30
Prezzo:
€170
Categoria Evento:

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Data:
31 Gennaio
Ora:
9:00 - 17:30
Prezzo:
€170
Categoria Evento: